бесплатно для регионов
круглосуточный приём заявок
График работы:
пн-пт 9:00-18:00
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 8

Определение масличности семян - 3 популярных метода

Товар из данной публикации:
Влагомер ВМЦЛ-12 М фото
28224
оптовая цена
Артикул: 8346

Главные показатели семенных культур (подсолнечник, рапс, горчица, соя и др.) — это масличность и влажность. Эти характеристики обязательны для сертификации сельскохозяйственной продукции и оценки их стоимости.

Что такое масличность

Масличность семян — это содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования.

Этот показатель сильно зависит от того, в каких условиях была выращена зерновая культура.

Зачем определять масличность семян

Масличность семян — это один из показателей контроля качества сырья.

Например, у подсолнечника существует разделение на классы, которое определяет возможную сферу использования зерна.

Например, определение класса подсолнечника проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям:

  1. масличность;
  2. влажность;
  3. кислотное число масла;
  4. наличие вредителей.

Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем половина массы зерна, а также полное отсутствие вредителей.

Второй класс устанавливает масличность семян не ниже 45%, если содержание масла относительно всей массы зерна составляет до 40%.

Подготовка к процедуре

Существует ряд методов определения масличности семян, большинство из которых занимают довольно длительное время и требуют расчетов по специальным формулам, а также использования растворителей и реактивов.

Перед процедурой определения масличности семена тщательно отбирают в соответствии с ГОСТом 10852-86. Также подготавливают аппаратуру и реактивы:

  • пинцет;
  • чаши;
  • аппарат Сокслета;
  • ступки;
  • мельницу;
  • весы;
  • стеклянные воронки;
  • бюретки;
  • просеянный и пропитанный соляной кислотой морской или речной песок;
  • перегнанный этиловый спирт, в котором пропитана фильтровальная бумага и гигроскопическая вата;
  • хлор или бромнафталин.

3 популярных метода определения масличности семян

Метод № 1 - Экстракционный (длительность: 2-е суток)

  1. Содержание сырого жира измеряют при помощи растворителя в спец. аппарате.
  2. Семена, подходящие по ГОСТу, подсушивают при температуре 100-105°С в течение 1-2 часов в зависимости от культуры, а затем их измельчают в ступке в муку.
  3. Измельчитель, ступки, чаши и другую аппаратуру перед использованием хорошо промасливают. 
  4. Смесь тщательно перемешивают, отправляют в экстрактор, где сверху помещают вату, и проводят экстрагирование в течение следующих суток (±2 часа).
  5. Когда в полученном эфире не остается жиров (он полностью испаряется на поверхности, не оставляя жирного пятна) — экстракция окончена. 
  6. Смесь снова высушивают и измеряют ее влажность каждые 30 минут.

С помощью этих данных проводят измерения между массой зерна до подсушивания и после него, получая результат в % по специальным формулам.

В целом, на все процедуры и измерения уходит около 2-х суток.

"Сухие семена подсолнуха - фото"

Сухие семена подсолнуха - фото

Метод №2 - Рефрактометрический (более быстрый, относительно экстракционного)

В этом случае используют нелетучий растворитель (хлорнафталин или бромнафталин).

Его показатель преломления сильно отличается от показателя преломления сырого жира. Эта разница и помогает определить концентрацию жира в культуре.

  1. Измельченные зерна также перемешивают шпателем в промасленной чаше.
  2. Полученную смесь высушивают при 130°C в течение 20-25 минут. 
  3. Высушенные измельченные семена переносят в ступку, смешивая с мелкозернистым песком и добавляют к составу бром или хромнафталин в объеме 20 см³, а затем при помощи рефрактометра РЖ рассчитывают показатель преломления смеси, помещенной в специальный фильтр.
  4. На измерительную призму рефрактометра добавляют несколько капель растворителя, а рядом несколько капель профильтрованного состава.
  5. Важно, чтобы капли были примерно одинакового размера, чтобы допустить меньшую погрешность.
  6. На закрытую камеру с каплями направляют лучи осветителя, чтобы проявить границу светотени.
  7. По ней измеряют показатели на шкале рефрактометра, а полученные данные подставляют в формулы и измеряют содержание жира в процентном соотношении.

"Измерение масличности семян влагомером - фото"

Измерение масличности семян влагомером - фото

Метод №3 - Использование влагомера (самый быстрый и оптимальный метод)

Самым оптимальным вариантом измерения масличности зерен является использование профильного влагомера (на подобие ВМЦЛ-12 М). Он оперативно производит измерения и выдает результат.

  1. Для их проведения не нужно подсушивать семена, проверить их можно как при сборе, так и через некоторое время хранения.
  2. Его принцип работы основывается на измерениях величины комплексного сопротивления электрического контура.
  3. В измерительный стаканчик помещается проба зерна и измеряется активная и реактивная величина сопротивления.
  4. В другом измерительном канале в это время высчитывается общая масса пробы.
  5. По полученным данным влагомер ВМЦЛ-12 М оперативно производит вычисления по установленным уравнениям.

Таким способом можно получить следующие параметры:

  • влажность;
  • натура;
  • масличность.

На передней панели имеет кнопки значения коррекции измерения, включения и выключения и выбора подходящей программы.

Результат измерения отображается на цифровой панели.

Калибровка влагомера ВМЦЛ 12-М перед каждой новой пробой позволяет получить наиболее точные измерения с погрешностью всего лишь 1-2,5%.

Влагомер ВМЦЛ-12 М — это цифровой лабораторный прибор, который способен провести экспресс-анализ масличности семян за 1,5 минуты и выдать точный результат без дополнительных расчетов.

Дата публикации: 8 декабря 2020
Прочитано: 9 201