бесплатно для регионов
круглосуточный приём заявок
График работы:
пн-пт 9:00-18:00
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 8

Определение влажности семян подсолнечника

Товар из данной публикации:
Влагомер ВМЦЛ-12 М фото
28224
оптовая цена
Артикул: 8346

Влажность зерна и посевных семян – один из важных показателей качества, питательности, нормы высева, дальнейшей всхожести. При повышенном содержании влаги, на поверхности семенного материала быстрее развиваются болезнетворные патогены, грибки, селятся вредоносные насекомые.

Измерения производят сразу же после закладки материала на хранение, так как количество гигроскопической воды может измениться в результате дыхания семян. Рассмотрим основные методы определения влажности семян подсолнечника и приведем доводы в пользу электрического влагомера.

Зачем определять влажность семян

Влажность семян напрямую влияет на показатель сыпучести, который принципиален при хранении, транспортировке, дальнейшем высеве. Чем суше семечка, тем устойчивее для складирования в зернохранилищах, увеличивается кондиционный срок, сохраняются вкусовые качества. Это влияет не только на стоимость на рынке, но дальнейшей переработке подсолнечника на масло. Поэтому важно быстро и точно оценить степень содержания влаги в собранном урожае, чтобы создать оптимальные условия хранения.

"Фото - семена подсолнечника"

Фото - семена подсолнечника

Свежесобранные семена подсолнечника отличаются низкой устойчивостью при хранении, особенно когда влажность выше кондиционной. За 5 - 6 суток зерно может испортиться, потеряет пищевую, посевную ценность - заплесневеет, приобретет соответствующий запах. Хранить семена подсолнечника сложнее, чем зерно злаковых культур, они быстрее подвержены порче. Для длительного хранения пригодна только сухая семечка. Госстандартом установлен предельный показатель, превышение которого не допускается.

Влияние влажности на качество зерна

Влажность – показатель соотношения питательных веществ в зернах масленичных культур. Чем выше содержание влаги, тем меньше зерновая масса содержит питательных веществ, быстрее портится. Повышение влаги приводит к активации физиологических процессов, запускающих рост - набухание, прорастание, активизацию ферментов.

"Фото - испорченные семена подсолнечника"

Фото - испорченные семена подсолнечника

Снижается сыпучесть, семечка становится уязвимой для механических повреждений. Хранение и переработка такого зерна становятся невозможными, значительно снижается качество получаемой продукции.

Технология определения влажности

Влажность семян определяют в соответствии с установленными стандартами ГОСТа. Распространен воздушно-тепловой метод определения, основанный на потери влаги семенами при высушивании. Образцы для анализа берут при поступлении зерна в хранилища.

"Фото - испорченные семена подсолнечника"

Фото - определение влажности семян влагомером ВСП-100

Для процедуры необходим сушильный электрический шкаф с вентиляцией, поддерживающий в камере рабочую температуру, куда помещают навески семян в бюксах на необходимое время. После высушивания бюксы охлаждают и снова взвешивают. Потерю влаги определяют по формуле, как среднее арифметическое из двух определений массы образца до и после высушивания. Более быстрый и точный метод контроля влажности семян, использование электровлагомера.

Почему влагомер – это самый точный метод

Универсальный электрический влагомер – это мобильный анализатор влажности, при помощи которого выясняют, сколько воды содержится в зерновых культурах. Некоторые влагомеры оснащены дополнительными функциями. Например, влагомер ВМЦЛ-12 М, способен определить параметр влажности и масличности семян подсолнуха. Компактное устройство отличается высокой точностью измерений и надежностью. Применяют на стадиях хранения или сушки, на производстве при изготовлении подсолнечного масла. Таким образом, намного упрощается исследование образцов, снижается затраченное на анализ время.

Преимущества использования влагомера

Помимо мобильности и точности измерений, есть другие преимущества влагомера.

  1. Интуитивно понятное управление - кнопки калибровки измерений и начала анализа.
  2. Автоматическое запоминание последних показаний и возможность индивидуальных настроек, также сохраняющихся в электронной памяти.
  3. Компактный прибор, с которым справится один человек вместо комплекта дорогого оборудования и штата лаборантов. Снижаются затраты на дорогостоящее оборудование, содержание лаборатории, экономия места, электроэнергии, оплаты труда.
  4. Быстрота проведения исследования, время анализа 1,5-5 минут. Стандартный метод занимает до 5-6 часов времени.
  5. Погрешности анализа сведены к минимуму, за все отвечает прибор, нужно только запустить процесс и дождаться результата.

Точности показаний влагомера хватает для принятия решения о дальнейших действиях - сушке или вентилировании зерна. Пользователям стоит помнить, что прибор необходимо оберегать от попадания влаги, тряски при транспортировке, прямых солнечных лучей. Нельзя подвергать механическому воздействию.

Дата публикации: 16 ноября 2020
Прочитано: 7 108